先日、オリンパスのOM-2Nを買ったお店に寄ったら、
まさにOM-2専用と呼んでも良いOLYMPUSのエレクトロニックフラッシュ
「T20」が、これまた格安で売ってたので、買ってきちゃいました。
実画像サイズ | 432 x 640 ( 67 kB ) |
---|---|
Exif 情報 | |
モデル名 | NIKON D70 |
ISO 感度 / 露出補正値 | 1600 / 0.0 |
露出時間/絞り | 1/25 秒 / F 2.8 |
露出補正値 | 0.0 |
焦点距離 (35mm 換算) | 50.0 mm (75 mm) |
全 Exif 情報表示… |
最初は100円ショップの安いマンガン電池を入れてみたのですが、
なかなかチャージしてくれません。
「やっぱり安いだけに壊れてたかなぁ?」と思いましたが、念のため
SANYOのマンガン電池を入れてみたところ、無事にチャージできて
フラッシュも焚けました。
OM-2Nに取り付けると、チャージ完了でファインダー内にLED表示も
付きますし、AUTOで撮れば絞り値を気にせず、まさにオートで
撮影できるので、夜間撮影には重宝しそうです。
これでバウンスとかもできたら、もっと良いのですが、まぁそれは
贅沢ですよね。
外部ストロボも、なんだかんだで5個目。
安いのと、メーカーごとに連動機能が違うので、ついつい増えて
しまいますねぇ。(^^;
(当サイトでは、Amazonアソシエイトをはじめとした第三者配信のアフィリエイトプログラムにより商品をご紹介致しております。)
2 Responses
11月 8th, 2006 at 6:38 PM
MacBSさん、こんにちわ
ストロボですか。私はナショナルの汎用のものと、どこかの他のストロボが光ると光る小さなものしかもっておりません。そもそも、夜は写真を撮らないので、モデル撮影会で、曇り等でレフで目に光が入らない時に、キャッチライトを入れる目的位でしか使っていません。また、最近のカメラはストロボがついていますので、事実上、持ち歩くことは無くなってしまいました。
と言っても、大型の強い光のものは1つ、欲しいとは思っているのですが。
11月 8th, 2006 at 11:12 PM
matsumoさん、コメントありがとうございます。
MacBSさん、こんにちわ
私もナショナルのは持ってますよ。それも同じのを2つも。(笑)
あとはNikonとSunPak、そしてOLYMPUSです。
私も夜はあまり撮らないし、撮っても三脚か
スローシャッター手持ちなんですけど、何故かストロボが
集まってきちゃいます。
お値段がお手頃にゲットできるのと、安心感ですかね。
ストロボが付いてないカメラばかり持ってる、というのもあります。(^^;
バウンスできるものがオススメです。
あと、やはりTTL調光できるものが良いですね。